Рекомендации Роспотребнадзора по поэтапному выходу из карантина

28/04/2020
Администратор Ratora Shop
Рекомендации по поэтапному выходу предприятий общепита из ограничений

Рекомендации по поэтапному выходу предприятий общепита из ограничений, связанных с профилактикой распространения Covid-19, разработанные федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей "Роспотребнадзор".

Роспотребнадзор озвучил список правил и рекомендаций, а также программу поэтапного возобновления работы с учетом складывающийся в стране ситуации с распространением вируса Covid-19.

Снятие ограничений для предприятий общественного питания предполагается проводить в четыре этапа.

 Первый этап. Режим ограничений, связанный с угрозой распространения Covid-19.

Предприятия общественного питания работают исключительно по принципу обслуживания "на вынос" и осуществляют бесконтактную доставку своей продукции.

Организация в обязательном порядке, ежедневно перед началом рабочей смены проводит бесконтактный контроль температуры своих сотрудников. Весь работающий персонал должен иметь средства индивидуальной защиты (маски, перчатки).

В свободной зоне доступа должны находиться диспенсеры с кожными антисептиками для обработки рук персонала и посетителей. Работающим предприятиям необходимо осуществлять каждые два часа влажную уборку производственных помещений и оборудования с использованием дезинфицирующих средств.

Производить обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп.

Также всем работникам организаций рекомендуется соблюдать социальную дистанцию.

 Второй этап. Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции).

Допускается возобновление работы предприятий общественного питания с площадью не более 50 м2, при условии установки в обеденном зале не более 5-ти столов для посетителей по 1-2 посадочных места (расстояние между столами должно быть не менее 1 метра). Проведение и обслуживание банкетов, корпоративов, шведских столов и других массовых мероприятий, связанных с многочисленной концентрацией посетителей и возможным нарушением социальной дистанции запрещено!

Подача блюд и напитков осуществляется с использованием одноразовой или многоразовой посуды с обязательной дезинфекцией.

Продолжается ежедневный контроль температуры тела персонала перед началом рабочей смены. Весь работающий персонал должен иметь средства индивидуальной защиты (маски, перчатки), а также иметь свободный доступ к дезинфицирующим средствам для обработки рук.

Предприятиям рекомендуется каждые 3-4 часа осуществлять влажную уборку помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов с использованием дезинфицирующих средств. А также проводить обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп.

 Третий этап. Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний связанных с Covid-19).

Разрешается возобновление работы предприятий общественного питания с числом посадочных мест не более 20 (расстояние между столами не менее 1 метра).

Разрешается проведение массовых мероприятий при условии размещения столов на расстоянии не менее 1 метра с посадкой по 1-2 человека.

Продолжается ежедневный контроль температуры тела персонала перед началом рабочей смены. Весь работающий персонал должен иметь средства индивидуальной защиты (маски, перчатки). А также иметь свободный доступ к дезинфицирующим средствам для обработки рук.

Предприятиям рекомендуется каждые 5-6 часов осуществлять влажную уборку помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов с использованием дезинфицирующих средств. А также проводить обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд.

 Четвертый этап. Возобновление работы предприятий общественного питания в штатном режиме (при отсутствии заболеваний Covid-19 в регионе и стойкая тенденция к его снижению в стране).

Разрешено возобновление работы всех предприятий общественного питания при соблюдении нормативных требований (санитарных правил, технических регламентов и т.п.).

Продолжается ежедневный контроль температуры тела персонала перед началом рабочей смены.

В зависимости от технологических операций работающий персонал должен иметь средства индивидуальной защиты (маски, перчатки). А также иметь свободный доступ к дезинфицирующим средствам для обработки рук.

Влажная уборка помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов с использованием дезинфицирующих средств осуществляется по мере необходимости в течение дня.

Дезинфекционные обработки необходимо проводить ежедневно в конце рабочей смены, обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд.

Так же предлагаем Вам скачать документы Роспотребнадзора: