Рекомендации Роспотребнадзора по поэтапному выходу из карантина

Рекомендации по поэтапному выходу предприятий общепита из ограничений, связанных с профилактикой распространения Covid-19, разработанные федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей "Роспотребнадзор".
Роспотребнадзор озвучил список правил и рекомендаций, а также программу поэтапного возобновления работы с учетом складывающийся в стране ситуации с распространением вируса Covid-19.
Снятие ограничений для предприятий общественного питания предполагается проводить в четыре этапа.
Первый этап. Режим ограничений, связанный с угрозой распространения Covid-19.
Предприятия общественного питания работают исключительно по принципу обслуживания "на вынос" и осуществляют бесконтактную доставку своей продукции.
Организация в обязательном порядке, ежедневно перед началом рабочей смены проводит бесконтактный контроль температуры своих сотрудников. Весь работающий персонал должен иметь средства индивидуальной защиты (маски, перчатки).
В свободной зоне доступа должны находиться диспенсеры с кожными антисептиками для обработки рук персонала и посетителей. Работающим предприятиям необходимо осуществлять каждые два часа влажную уборку производственных помещений и оборудования с использованием дезинфицирующих средств.
Производить обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп.
Также всем работникам организаций рекомендуется соблюдать социальную дистанцию.
Второй этап. Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции).
Допускается возобновление работы предприятий общественного питания с площадью не более 50 м2, при условии установки в обеденном зале не более 5-ти столов для посетителей по 1-2 посадочных места (расстояние между столами должно быть не менее 1 метра). Проведение и обслуживание банкетов, корпоративов, шведских столов и других массовых мероприятий, связанных с многочисленной концентрацией посетителей и возможным нарушением социальной дистанции запрещено!
Подача блюд и напитков осуществляется с использованием одноразовой или многоразовой посуды с обязательной дезинфекцией.
Продолжается ежедневный контроль температуры тела персонала перед началом рабочей смены. Весь работающий персонал должен иметь средства индивидуальной защиты (маски, перчатки), а также иметь свободный доступ к дезинфицирующим средствам для обработки рук.
Предприятиям рекомендуется каждые 3-4 часа осуществлять влажную уборку помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов с использованием дезинфицирующих средств. А также проводить обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп.
Третий этап. Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний связанных с Covid-19).
Разрешается возобновление работы предприятий общественного питания с числом посадочных мест не более 20 (расстояние между столами не менее 1 метра).
Разрешается проведение массовых мероприятий при условии размещения столов на расстоянии не менее 1 метра с посадкой по 1-2 человека.
Продолжается ежедневный контроль температуры тела персонала перед началом рабочей смены. Весь работающий персонал должен иметь средства индивидуальной защиты (маски, перчатки). А также иметь свободный доступ к дезинфицирующим средствам для обработки рук.
Предприятиям рекомендуется каждые 5-6 часов осуществлять влажную уборку помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов с использованием дезинфицирующих средств. А также проводить обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд.
Четвертый этап. Возобновление работы предприятий общественного питания в штатном режиме (при отсутствии заболеваний Covid-19 в регионе и стойкая тенденция к его снижению в стране).
Разрешено возобновление работы всех предприятий общественного питания при соблюдении нормативных требований (санитарных правил, технических регламентов и т.п.).
Продолжается ежедневный контроль температуры тела персонала перед началом рабочей смены.
В зависимости от технологических операций работающий персонал должен иметь средства индивидуальной защиты (маски, перчатки). А также иметь свободный доступ к дезинфицирующим средствам для обработки рук.
Влажная уборка помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов с использованием дезинфицирующих средств осуществляется по мере необходимости в течение дня.
Дезинфекционные обработки необходимо проводить ежедневно в конце рабочей смены, обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд.
Так же предлагаем Вам скачать документы Роспотребнадзора:
- Эпидемиология и профилактика Covid-19.
Методические рекомендации 3.1.0170-20 от 30.03.2020 г (.pdf - 35,4 Mb). - О направлении рекомендаций по организации работы на предприятиях торговли и общепита.
Рекомендации по организации работы от 21.04.2020 г (.pdf - 735 Kb). - О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях торговли.
Рекомендации по проведению профилактических мероприятий от 21.04.2020 г (.pdf - 832 Kb).